Новый год в россии. Интересные факты про Новый год
Празднование Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. У многих это событие ассоциируется с хрустом снега под ногами, запахом мандарин и ели, теплой домашней атмосферой. Детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол - главные атрибуты праздника. Каждый из нас помнит свою новогоднюю сказку - особенный Новый год, который остался в памяти на всю жизнь. Но мало кто задумывался над тем, откуда в пришла традиция празднования Нового года. Небольшой экскурс в историю поможет нам разобраться в том, что, откуда к нам пришло и во что оно, в итоге, превратилось.
Вернемся к истокам
Праздновать Новый год предложил жителям России Петр Первый. В 1699 году он издал указ, согласно которого в ночь на 1 января каждого года (по юлианскому календарю) все жители страны празднуют приход нового года. Народное гуляние длилось 7 дней - за этот период каждый вечер возле Кремля гремели пушки, а в частных дворах пускали залпы из более мелких орудий. Ворота домов украшали еловые и можжевеловые ветки, а на столбах висели смоляные бочки, которые поджигались и придавали празднику торжественности. Уже в те времена ели было принято украшать деревянными игрушками, орехами и всевозможными сладостями. Все нововведения были заимствованы у европейских соседей. До этого момента Новый год праздновали в сентябре - во время сбора податей и урожая.
Подобным образом Новый год праздновали несколько столетий, вплоть до революции 1918 года, когда новогодние гуляния вовсе запретили. Лишь в 1937 году традиция возродилась, а в 1947 году 1 января объявили выходным днем. С тех пор новогодние выходные эволюционировали и постепенно переросли в настоящие каникулы, которые, на сегодняшний момент, длятся до 10 дней.
Традиции наших дней
Больше 300 лет россияне отмечают Новый год, и за этот период к празднованию примкнуло множество традиций, как европейских или американских, так и родных, советских. Символом праздника стал дедушка с белой бородой, имя которого - Дед Мороз.
Российский Дед Мороз тоже появился неспроста - это видоизмененная версия американского Санты Клауса. У Деда Мороза есть помощница - девочка из снега по имени Снегурочка. Ежегодно, начиная с первых чисел декабря, эта пара посещает различные новогодние мероприятия, которые проводятся в детских садах, школах, домах культуры. Дети традиционно водят хоровод вокруг красиво украшенной елки, рассказывают стихи, поют песни и получают от Дедушки Мороза замечательные подарки. Вокруг царит атмосфера настоящего праздника - карнавальные костюмы, конфетти и мандарины приводят детей в восторг и запоминаются на долгие годы.
С 1998 года российский Дед Мороз поселился в городе под названием . Там находится его резиденция, сувенирная лавка и почта. Со всей страны в Великий Устюг приходит большое количество писем от российских детей, при этом ни одно письмо не остается без ответа. В письмах дети просят о том, чего им не хватает. В основном это игрушки, но встречаются и трогательные письма, которые заставляют прослезиться не только Деда Мороза, но и всех его помощников.
Что принято делать на Новый год сегодня?
Новый год принято отмечать в кругу семьи, среди родственников и близких друзей. Подготовка к празднованию длится весь декабрь. В этот период витрины магазинов пестрят новогодними открытками, подарками, яркими вывесками. Главные площади практически всех городов России украшаются огромными елями, под которыми бродят Дед Мороз со Снегурочкой и различные мультипликационные персонажи.
Люди находятся в предпраздничной эйфории и днями напролет расписывают план празднования новогодней ночи. Закупаются подарки, составляется праздничное меню, а 31 декабря с прилавков всех магазинов страны резко исчезает практически весь алкоголь и деликатесы.
С недавних пор Новый год «перекрасился» в два главных цвета - красный и зеленый. Появились олени в упряжках, изобилие колокольчиков и новогодние венки, что также заимствовано за рубежом. Есть и традиции, плотно укоренившиеся со времен СССР и по праву считающиеся российскими - это распитие шампанского под бой курант, всем известный салат «Оливье» на столе и бенгальские огни, без которых сложно представить новогоднее гуляние.
31 декабря - главный день подготовки. В этот день люди стремятся завершить все недоделанные дела, раздать долги, привести в порядок дом, украсить новогоднюю елку. Считается, что входить в новый год, не закрыв хвосты старого, уходящего года, плохая примета. «Как Новый год встретишь - так его и проведешь», - так гласит самая распространенная поговорка, гуляющая в народе. Во многих домах именно украшение елки становится ежегодной традицией, и занимаются этим, обычно, всей семьей.
Дух праздника уже витает в воздухе, из кухни доносятся разносольные ароматы, а дети поют песенку «В лесу родилась елочка» и цепляют на зеленые ветви разноцветные шары и шишки, конфеты, серебристый «дождик». Целый день по телевизору идут новогодние фильмы, которые многие россияне уже разобрали на цитаты и выучили наизусть. Старые, добрые «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Джентльмены удачи», «Девчата», «Бриллиантовая рука», «Карнавальная ночь» - это далеко не полный перечень культовых кинолент, без которых не обходится ни один Новый год в России.
Кульминация новогодней ночи
Встреча Нового года начинается с проводов Старого. Обычно к 22-00 стол уже накрыт, гости одеты в праздничную одежду, а по телевизору на всех телеканалах полным ходом транслируются Голубые Огоньки. Собравшиеся за столом обсуждают события уходящего года, подводят итоги и желают друг другу преумножения достигнутого и покорения новых вершин. На столе, как правило, присутствует салат «Оливье», «Селедка под шубой», холодец и голубцы. С недавнего времени, пресытившись вышеперечисленными блюдами, россияне стали готовить более изощренные кушанья, подключая при этом либо свою фантазию, либо черпая идеи у зарубежных соседей. Новогодний стол непременно должен быть богатым, это еще одно народное поверье. Чтобы в наступающем году не голодать, нужно встретить его сыто и богато.
Приближается кульминация праздника - новогодняя речь главы государства и бой курантов. Обычно речь, обращенная к гражданам Российской Федерации, начинается в 23-55 и транслируется средствами массовой информации. Глава государства подводит итоги, дает краткий отчет о проделанной за год работе и желает всем удачи и благополучия в Новом году.
Традиция такого обращения была введена выступлением Л. И. Брежнева в 1976 году. За это время не обошлось без казусов. Так, в 1991 году Президент возложил свои речевые обязанности на известного сатирика Михаила Задорнова, а в 2000 году телезрителей ожидало двойное поздравление. В полдень граждан поздравил Президент Б. Н. Ельцин, заявивший о своей отставке, а полночь россияне встречали Новый год уже с новым Президентом - В. В. Путиным.
Ровно в 00-00 раздается бой курантов. Эти звуки побуждают к открытию шампанского и загадыванию желаний. Принято верить, что желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется. Некоторые умудряются во время боя курантов написать его на листке бумаги, сжечь, а пепел растворить в бокале с шампанским. По мнению части людей, данный ритуал умножает вероятность того, что желание сбудется. Со всех окон массово пускаются фейерверки, радостные крики и поздравления звучат в каждом доме. Многие выходят на улицу и запускают салют, на площадях люди распевают песни и поздравляют друг друга. Тот, кто Новый год проспит - будет вялым и сонным в наступившем году, по этой причине народ веселится до упада, разбредаясь по домам лишь утром.
Как видите, празднование Нового года в России имеет свою уникальную историю. Многое россияне заимствовали, но есть и традиции, присущие только гражданам Российской Федерации. Например, что может быть прекрасней русской бани 31 декабря? С чистыми помыслами в чистом теле любой праздник становится ярче!
Празднуйте с легкой душой и сердцем, оставляйте все обиды в уходящем году, встречая Новый год с положительным настроем и свежими силами. Дарите близким праздник, хоть раз в году, но это того стоит. Собрать всю семью за одним столом - вот что ценно, сказать любимым и родственникам главные слова любви - вот что незаменимо, видеть в детских глазах слезы счастья - вот что не купишь ни за какие деньги! Будьте щедрыми на слова и поступки, это принесет вам удачу в Новом году!
Новый год в Австралии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.
Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год.
Жители Британских островов двумя руками держатся за старинный обычай "Впуска Нового года" (Letting in New Year): когда часы начинают бить 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.
В Шотландии перед полуночью на фермах разводят яркий огонь в камине и вся семья садится вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.
В Испании под Новый год девушки и парни всей деревни тянут жребий - бумажки с именами односельчан обоего пола. Парни таким образом получают "невест", девушки - "женихов". Кое-где эта процедура проделывается перед кострами у церковной паперти. Образовавшиеся брачные пары считаются до самого конца святок влюбленными, и и ведут себя соответствующе.
В Барселоне , в Мадриде еще недавно в новогоднюю ночь продавали билетики с именами гостей обоего пола и потом соединяли их парами наобум: получались "женихи" и "невесты" на весь вечер. На следующее утро "жених" должен был прийти к своей "невесте" с визитом и подарком - цветами, конфетами. Иногда молодые люди подстраивали дело так, чтобы получить в "невесты" любимую девушку, и дело кончалось настоящим браком. Очень вероятно, что здесь - следы древнего, вполне серьезного брачного обычая, когда браки заключались под строгим контролем общины.
В Бельгии и Нидерландах повсеместно распространена "магия первого дня", смысл которой заключается в том, что по поведению человека в первый день Нового года судят о том, что ему предстоит в наступающем году. Поэтому старались ничего не занимать в этот день, надеть что-нибудь новое и т. д. Чтобы весь год был достаток в доме, необходимо было и изобилие еды в Новый год.
С древних времен существует в Нидерландах и Бельгии еще один широко распространенный и в других странах обычай - выборы короля праздника. Для этого хозяйки пекут пирог, в который запекается боб. Тот, кому достается кусок пирога с бобом, становится королем на весь праздник. Король сам подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу, "Черного Петера" и др.
В Австрии современный обычай подарков и поздравлений на Новый год был распространен еще в конце XVIII и начале XIX в. Теперь принято дарить фигурки или посылать почтовые открытки с традиционными символами счастья; таковыми считаются трубочист, четырехлистный клевер, свинья. Ужин 31 декабря должен быть обильным, чтобы в Новом году хорошо жилось. Обязательным мясным блюдом был заливной поросенок или свинина. Считали, что, для того чтобы быть счастливым, надо съесть кусок головы или свиного рыла; это называлось "участвовать в свином счастье" (Saugluck teilhaftig werden).
В Швейцарии (да и в выше упомянутой Австрии) люди наряжаются, чтобы праздновать день Святого Сильвестра. Этот праздник основан на легенде о том, что Римский папа Сильвестр (314 год) изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000-м году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. Ко всеобщей радости этого не случилось. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают в Новый Год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.
Новый год в Венгрии не имеет такого значения, как рождество, хотя некоторые рождественские обряды и поверия соблюдались и в это время. Очень, например, были распространены поверия, относящиеся к магии первого дня, среди них немалую роль играли суеверия, связанные с первым посетителем. По общераспространенному поверию, женщина, вошедшая в этот день в дом первая, приносит несчастье. Поэтому часто в дом родственников под каким-нибудь предлогом отправляют мальчика, после посещения которого дому уже не страшен и визит женщины. Много магических действий предпринималось для того, чтобы в Новом году быть здоровым и богатым. Так, в иных местностях, умываясь утром, вместо мыла трут руки монетами, чтобы они не переводились в руках весь год.
В Югославии на Новый Год много гадали: по посоленным 12 долькам лука определяли погоду в том или ином месяце. В некоторых областях Словении на стол выкладывали десять разных предметов: среди них были сосновая веточка (счастье), кольцо (свадьба), кукла (рост семьи) деньги (богатство) и т. д., которые накрывались меховой шапкой. Каждый гадавший должен был трижды вытащить предмет, и если все время ему попадался один и тот же, то это означало, что в течение года в его жизни произойдет событие, связанное с символикой данного предмета.
Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране (мусульманской стране, которая раньше называлась Персией) Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому Году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.
Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый Год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми.
Новый год в Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды - тинджан.
В октябре Новый год приходит в Индонезию . Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.
Еврейский Новый Год называется Rosh Hashanah. Это - святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду. Люди пекут хлеб и едят фрукты.
Во Вьетнаме Новый Год называется "тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.
В Японии Новый Год празднуется 1 января. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.
Китайский Новый Год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый Год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.
В Греции Новый год - это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.
Для большинства европейцев и американцев главным зимним праздником было и остается Рождество. Конечно, Новый год во всем мире празднуют шумно и пышно, однако самые веселые и богатые на подарки торжества все же приходится на 25 декабря - Рождество Христово. В России же все наоборот. Подавляющее число россиян, с охотой празднуя Рождество, отдают предпочтение Новому году. Следует отметить, что с новогодними и рождественскими праздниками в России происходит такая путаница, что не каждому по силам в ней разобраться. Зимние праздники в России затягиваются на несколько недель: русские с воодушевлением празднуют сперва западное Рождество, потом Новый Год, после православное Рождество - 7 января, и напоследок - 13 января - отмечают уже совершенно непонятный иностранцам праздник - Старый Новый Год. Но самый любимый и почитаемый праздник в этой длинной череде торжеств - новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января. Теперь кажется, что так было всегда. Между тем, традиция встречи Нового года в России появилась значительно позже, чем в странах Европы.
Традицию празднования Нового Года ввел в России Петр I . До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. Однако царь, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января. Впрочем, традиционный для России Юлианский календарь Петр Великий все же сохранил, так что новый год в России наступал на несколько дней позже, чем в европейских странах. В те времена Рождество в России приходилось на 25 декабря (по Юлианскому календарю), и Новый Год праздновался уже после Рождества. Это означало, что 1 января не приходилось на рождественский пост, который в те времена строго соблюдался всеми, а значит, в праздник люди могли не ограничивать себя в еде и питье. Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года. Столицей тогда была Москва, Петербург еще не был построен, поэтому все празднования проходили на Красной площади. Однако с нового 1704 года торжества были перенесены в северную столицу. Правда, главным на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния. Петербургские маскарады устраивались на площади близ Петропавловской крепости, и Петр не только сам принимал в участие в народных гуляниях, но и обязывал к этому вельмож. Тех, кто не являлся на празднества под предлогом болезни, осматривали медики. Если причина оказывалась неубедительной, на провинившегося накладывали штраф: он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки.
После маскарада неумолимый царь зазывал к себе в императорский дворец узкий круг особо приближенных (человек 80 - 100). Двери обеденной залы по традиции запирали на ключ, чтобы никто раньше чем через 3 дня не пытался покинуть помещение. Такое соглашение действовало по настоянию Петра. Бражничали в эти дни безмерно: большинство гостей к третьему дню тихо сползали под лавку, не тревожа остальных. Выдерживали такое новогоднее застолье только самые крепкие.
Зимний Новый год в России прижился не сразу. Однако Петр был настойчив и безжалостно карал тех, кто пытался по старой традиции отмечать новый год 1 сентября. Он также строго следил, чтобы к 1 января дома вельмож и простолюдинов украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви эти полагалось наряжать не игрушками, как сейчас, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами. Причем, все эти продукты служили не просто украшением, но и символами: яблоки - символом плодородия, орехи - непостижимости божественного промысла, яйца - символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия. Со временем россияне привыкли к новому зимнему празднику. Вечер накануне нового года стали называть «щедрым». Обильный праздничный стол, по народному поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.
В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье.
Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. Предновогодние и новогодние торжества стали неотъемлемой частью дворцовых празднеств. Елизавета, большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные ёлки и маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме. Но в отличие от разгульной петровской эпохи, в елизаветинские времена придворным торжествам и застольям была придана чинность. 2 января 1751 года «Петербургские Ведомости» подробно описали новогодний бал, данный в императорском дворце. Вельможи прибыли на маскарад в богатых платьях и собрались в большом зале «где в осьмом часу началась музыка на двух оркестрах и продолжалась до 7 часов пополуночи». После танцев были накрыты столы «на которых поставлено было великое множество пирамид с конфектами, а также холодное и горячее кушанье». В маскараде приняло участие более 15000 человек, которые были «разными водками и наилучшими виноградными винами, также кофием, шоколадом, чаем, оршатом и лимонадом и прочими напитками довольствованы».
При Екатерине II Новый год тоже отмечали с размахом. В 18 веке русский новогодний стол стал особенно затейлив: в поварское искусство пришло стремление удивить, потешить гостей необычными и непривычными яствами. Историки рассказывают легенду о диковинном блюде, которое придворный повар-француз приготовил для императрицы в качестве сюрприза к новогодней трапезе. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Рецепт кушанья был таков: в мясистые оливки вкладывались вместо косточек кусочки анчоусов, оливки являлись начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Сначала секрет «царского» новогоднего угощения держался в строгом секрете, но потом его выведал богач-вельможа. После этого блюдо стали готовить под новый год и в других аристократических домах. Такое жаркое получило название «Императрица» и пользовалось большим успехом у петербургской знати. При императрице Екатерине II получила широкое распространение традиция дарить новогодние подарки. Под Новый год в императорский дворец свозилось огромное количество различных подношений. Особенно отмечала Екатерина гостинец одного из русских промышленников, который ежегодно присылал во дворец огромное золотое блюдо на котором лежали различные свежие фрукты: ананасы, абрикосы, груши, сливы, персики, виноград. Императрица радовалась этому подарку, как девочка, прыгала, хлопала в ладоши. И каждый год волновалась - будет ли доставлено ей любимое блюдо.
Любила Екатерина и маскарады: она приезжала на них в чужой карете, пряча лицо под маской. Но полиция тотчас же узнавала государыню по походке и неразлучной с ней свите. Однажды во время новогоднего маскарада свита императрицы придумала веселую забаву: семеро мужчин-вельмож переоделись в женское платье. По свидетельству очевидцев: «на всех были кофты, юбки, чепчики; один из князей был проще всех одет, он представлял гувернантку или маму и смотрел за прочими дамами. Ряженых посадили за круглый стол, поставили закуски, подносили пунш, и потом все плясали и шалили».
К началу 19 века, со смертью Екатерины, русская кухня вновь начинает тяготеть к простым блюдам. Павел I , а за ним и Александр I пропагандировали воздержание в еде, и это стало модным в аристократической среде. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. Вошли в новогоднее меню и фрукты: абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В начале XIX века в России стало популярно шампанское - напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам, как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей России. Уже через три года, предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.
К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки . До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях. В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Видимо, к тому времени примета об «улетающем счастье» была уже забыта. Во всяком случае, именно в середине XIX века на новогодний стол «переехал» рождественский гусь с яблоками. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.
В торжественном застолье тех времен не менее чем качество приготовленной еды ценилась красота оформления стола. Причем красивыми должны были быть не только сервировка и поданные блюда. В особую моду во времена правления Александра III и Николая II входит искусство составления и оформления меню. Блюда назывались красиво и пышно, а карточки меню оформлялись изысканными рисунками, вензелями, виньетками. Меню превратилось в шедевр прикладного искусства. Зачастую карточки меню оставались в семейном архиве, как воспоминание о празднике, на котором едали ТАКОЕ. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. Ежегодно «Петербургская газета» информировала своих читателей о том, сколько тысяч поросят, индеек, гусей, уток и кур было и съедено в Петербурге в новогодние и рождественские дни. Так, например, под зимние праздники 1912 года было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.
С Рождества в Петербурге начала ХХ века начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с обязательными подарками, для народных развлечений строились ледяные дворца и горы, давались бесплатные спектакли. Самым торжественным моментом встречи Нового года был выход Высочайших особ в Зимнем.
По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время в Петербурге было великое множество - на любой вкус и кошелек. Были ресторации аристократические: "Кюба" на Большой Морской улице, или "Медведь" на Большой Конюшенной. Более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения. Традиционным напитком здесь была жженка. Достопримечательностью этого ресторана был "Альбом обедающих", в который заносились протоколы собраний, экспромты, шутки, карикатуры. Столичный бомонд - люди искусства и литературы - устраивали свои вечера в фешенебельном «Контане», на Мойке. В программе вечера - лирический дивертисмент с участием лучших русских и иностранных артистов, виртуозный румынский оркестр; дамам бесплатно подносились цветы. Литературная молодежь обычным ресторанам предпочитала артистические кабаре. Самым колоритным из них была «Бродячая собака» на Михайловской площади.
Но наряду с такими ресторанами для интеллигентной публики существовали заведения совсем иного рода. Зимний кафешантан «Вилла Родэ», появился в Петербурге в 1908 году. На сцене выступали танцовщицы, хор цыган. Барышням и дамам из приличных семей посещать это заведение не рекомендовалось. Одним из фирменных «кушаний» этого ресторана, не включенное в обыденное меню, было праздничное блюдо «Венера». Группа официантов во главе с распорядителем вносили в залу огромный поднос, на котором среди цветов, укропа, петрушки и прочего гарнира возлежала обнаженная девица. «Венера» вызывала у посетителей неистовый восторг: в ее честь пили шампанское, поливая им девицу и обильно посыпая ее денежными купюрами. Закусывали, естественно, поданным гарниром. Вакханалия эта стоила посетителям огромных по тем временам денег. Кроме того, значились в праздничном меню «купания русалок в шампанском», «танцы одалисок на столах среди посуды», «живые римские качели» (раскачивания обнаженной девицы на руках).
После революции , в 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к 20 столетию обогнал Юлианский на 13 дней. 1 февраля 1918 года было сразу объявлено 14-ым. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). Это было тяжелое время и для Петрограда, и для всей России. В 1918 году в городе умерло 64150 человек. В середине декабря 1918 года петроградцы ели в основном редьку да осклизлую селедку. Хлеба не было вовсе. Новый год встретили уныло. Большинство так и не поняли, праздновать его по старому или по новому стилю. К тому же отказ Церкви переходить на новый календарь вызвал большую проблему для верующих людей (в Петрограде тогда таких было большинство). Новый год по новому стилю приходился на последнюю, самую стогую неделю поста. Какой уж тут праздничный стол! Вероятно, именно тогда в России возникла парадоксальная традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю. Отмечая еще тот «петровский» новый год, верующие имели возможность соблюсти пост по всем правилам.
Но у голодных петроградцев не было возможности нарушить Великий пост. Еда распределялась по карточкам, никакого мяса по ним не полагалось, а вместо хлеба давали немолотый овес. Весь город мудрил, чтобы такое из него сотворить. В газетах появлялись кулинарные рецепты - высевки, оставшиеся после варки киселя или супа, предлагалось высушивать и поджаривать. Из них вполне мог получиться «шикарный кофе». Несмотря на голод, во всех районах города были устроены елки для детей. «Красная газета» с гордостью писала, что пролетарская елка положит конец сказке о замерзшем мальчике, которую слушали из года в год буржуйские дети, засыпая в своих пуховых кроватках.
Впрочем, эта елка оказалась последней на долгие годы. В 1919 году новые власти отменили и Рождество, и Новый год . Бывшие праздники превратилось в обычные рабочие дни. Елка была признана «поповским» обычаем. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» - писали детские журналы. Но во многих семьях Новый Год продолжали устраивать, хотя и делали это с большой осторожностью - елку ставили тайно, плотно занавесив окна. Вероятно, именно в те годы Новый год в России стали отмечать не маскарадами и плясками, а застольем. Ведь праздновать приходилось тайно, чтобы не разбудить соседей. Так продолжалось до 1935 года. В 1935 году «высочайшая директива» изменилась. Выяснилось, что Новый Год - это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов. В октябре 1935 года была окончательно отменена карточная система. В стране наступило время относительного благополучия. Новый год стали отмечать пышно и вкусно. Самая красочная встреча досталась 1937 - году двадцатилетия Октябрьской революции. К нему готовились загодя. На площади Урицкого (Дворцовой) был развернут новогодний базар. Александрийская колонна символизировала изобилие. Освещенная пятью прожекторами, она была обвешена шоколадными бомбами, консервными банками, серебряными колбасами и папиросными коробками огромных размеров. Следует отметить, что советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.
Увы, эра продуктового изобилия была недолгой. Блокадная зима 1941 года стала последней для многих ленинградцев. К ноябрю 1941 года иждивенцы и дети получали по карточкам 125 грамм хлеба. С улиц города исчезли голуби, воробьи, собаки и кошки. В пищу шли дуранда - спрессованные выжимки подсолнечных семечек, столярный клей, танковый жир и шроты - отходы от сои. Однако в канун 1942 года для детей зажглись огни новогодних елок. Звучала музыка вальсов... 1943 новый год ленинградцы встретили, уже уверенные в том, что Ленинград выстоял, победил. С продуктами в тот год стало уже легче: наученные горьким опытом ленинградцы с лета запасали выращенные на грядках овощи, зелень, а то и просто траву. В праздничном меню ленинградских столовых в 1942 году значились: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, биточки из лебеды, печень из жмыха, оладьи из казеина и торт из дуранды.
С 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря» , то есть нерабочим. В голодные сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило «второе пришествие салата Оливье». Знаменитый московский повар вряд ли бы узнал в этом «кулинарном шедевре» советской эпохи свое детище. По оригинальной дореволюционной рецептуре в салат полагалось класть рябчиков, языки, анчоусы, паюсную икру, раков и прочие деликатесы, о которых неизбалованные советские граждане и слыхом не слыхивали. От прежнего салата сохранилось только название: рябчики были заменены докторской колбасой и прочими плебейскими продуктами. Готовили салат в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Главным действом в Новый год стало открытие бутылки «Советского шампанского» под бой кремлевских курантов. Танцы и маскарады были практически полностью исключены из новогодней программы: в тесных квартирах приходилось выбирать: либо стол, либо пляски. С появлением в советских семьях телевизоров стол победил окончательно. На Новый год телевидение всегда готовило обширную развлекательную программу: особенно популярны были ежегодные «Голубые огоньки». Позже стали появляться специальные «новогодние» фильмы. В 63 году снова начались перебои с продуктами. В связи с неурожаем были введены талоны на муку. Тогда в Ленинграде появились «хрущевские батоны», цвет которых приближался к синему. Из-за нехватки муки «фирменным» блюдом новогоднего стола 63 - 64 года стал «хрущевский пирог» - из батона вынималась мякоть, внутрь закладывалась начинка, и все это запекалось в духовке.
Однако настоящая эпоха дефицита началась в середине 70-х . Впрочем, на новогодних столах это практически не отразилось. Несмотря на то, что полки в магазинах были пусты, запасливые ленинградцы берегли к празднику дефицитные товары: банки с рыбными консервами, тушенку, консервированные болгарские овощи, вина, шампанское. К празднику на предприятиях обычно «выкидывали» продуктовые наборы: колбасу, сыр, майонез. Сложилась парадоксальная ситуация: в магазинах царило запустение, однако на праздничных столах было полное изобилие.
В 80-х годах , в эпоху Горбачева, ситуация с продуктами практически не изменилась. Однако на головы советских граждан свалилась новая напасть: антиалкогольная кампания. По всей стране вырубались виноградники, любой алкоголь исчез с прилавков магазинов, из ресторанов и кафе. Приунывшим ленинградцам пришлось отказаться от традиционного Советского шампанского: достать его нельзя было никакими силами. Разумеется, советские праздники не стали безалкогольными, как мечталось советскому правительству. Народ просто перешел на самогон, одеколон, медицинский спирт и прочую самопальную выпивку. Участилось количество отравлений алкоголем, резко увеличилось число пьяниц. В конце концов, грандиозно задуманную антиалкогольную кампанию пришлось спешно свернуть.
В 1991 году
, с началом ельцинской эпохи, после почти 75 летнего перерыва, в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем: по телевизору показывали рождественские службы и объясняли россиянам, как следует проводить святой праздник. Однако традиции встречи Рождества в России были уже утеряны. Несколько поколений советских людей, воспитанных в духе атеизма, не понимали ни сути, ни формы этого праздника. Впрочем, дополнительный выходной приняли с удовольствием. Возрождение празднования Православного Рождества в России в каком-то смысле поставило под угрозу многолетнюю «советскую» традицию встречи Нового года. 31-го декабря начинается последняя неделя перед Рождеством: по христианским канонам это время покаяния, воздержания и молитвы. И вдруг посреди строгого поста по сложившейся «светской» традиции накрываются самые пышные и самые вкусные столы. О каких «традициях празднования Рождества» может идти речь? Неизвестно как в будущем разрешится этот парадокс, возникший из-за нежелания русской церкви переходить на «новый стиль». Пока противостояние между светской и церковной традиции уверенно выигрывает Новый год, который уже много лет удерживает позицию любимого семейного праздника россиян.
Екатерина Емельянова
13. 12.2015
Блог Екатерины
Богдановой
Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Праздник Новый год – волшебный праздник, который ждут и взрослые и дети. Он так и дышит волшебством, манит блеском и яркими огнями в сказочный мир необычных существ. Этот праздник, как и все другие, имеет свою историю, традиции и особенности.
История праздника Нового года
История нового года насчитывает множество веков. Его праздновали даже за три тысячи лет до рождения Христа. Юлий Цезарь, известный многим правитель древнего Рима, установил начало года с 1 января в 46 г до нашей эры. Этот день принадлежал богу Янусу, а первый месяц года назвали в его честь.
В России 1 января стал считаться первым днем в году только при царе Петре I, который в 1700 году подписал соответствующий указ. Таким образом, император перенес празднование на тот же день, в который было принято отмечать Новый Год в Европе. До этого новогодние гулянья проходили на Руси 1 сентября. А до XV века, считалось, что год берет свое начало 1 марта.
Если же говорить об истории, более приближенной к нашим дням, то 1 января впервые стало праздничным выходным днем в 1897 году. В период с 1930 по 1947 это был обычный рабочий день в СССР. И только в декабре 1947 года его вновь сделали праздничным и выходным, а с 1992 года к нему добавился еще один день – 2 января. И уже совсем недавно, в 2005 году, появилось такое понятие, как Новогодние каникулы, которые длятся целые 10 дней с учетом и выходных.
Традиции нового года многочисленны и разнообразны. Каждая из них несет определенный смысл и имеет свою историю. Так, новогодняя елка – неотъемлемый атрибут праздника. В России впервые украсили еловыми ветками дома по указу Петра I, который во всем подражал Европе.
А обычай ставить и украшать зеленую красавицу на рождество появился уже в конце XIX века. Взят он был у немцев. В начале ХХ века ставить елку было запрещено, но в 1936 году этот запрет отменили, и зеленая красавица вновь стала нести радость детям и взрослым.
Отдельно стоит рассказать о . В древности зеленое дерево украшали незатейливо. Обычно вешали овощи или фрукты, как правило, яблоки, орехи и различные изделия труда. При этом каждое отдельное украшение несло в себе определенный смысл. И только в XVII веке появились первые игрушки, которые послужили прообразом для современных елочных украшений. Именно тогда в Германии появились первые стеклянные шары.
Это произошло в городке Тюрингия в 1848 году. А в 1867 году в Германии в Лауше построили первый завод по изготовлению елочных украшений. Стоит отметить, что немцы еще долгое время по праву держали первенство в этом деле.
А традиция украшать верхушку елки фигуркой Христа возникла в Скандинавии. Позднее, ее заменили золотым ангелом. А ближе к нашему времени стали украшать шпилем. В СССР в каждом доме на верхушке елки горела красная звезда.
С течением времени менялся не только внешний облик игрушек, но и стили, в которых украшалась елка. Так, на смену ярким блесткам и мишуре в конце XIX – начале XX столетия (как и в наши дни) пришла мода на елку в сдержанных серебристых тонах. Позже получили популярность фигурки из бумаги и картона. Но мода циклична, и яркие блестящие украшения вскоре вернули свое место в домах.
Интересно отметить, что история нашего государства прямо отображена в елочных украшениях. В СССР было множество фигурок овощей и фруктов во времена Хрущева. В период ВОВ на ветки вешали фигурки парашютистов.
При Сталине выпускали елочных хоккеистов и фигурки цирковых персонажей. Кроме того, широко были распространены игрушки с государственной символикой, например, уже упомянутая звезда на макушке.
В наши дни модно делать игрушки своими руками. Для этого применяют самые разные технологии и материалы. Их вяжут, клеят, вырезают и совмещают эти разные техники. Практически в каждом доме сегодня есть игрушка или гирлянда, выполненная руками детей и их родителей.
Еще одна традиция – новогодние подарки. Без них и праздник не праздник. Разные по размерам коробочки, обернутые в разноцветную бумагу, кладут под елку в новогоднюю ночь. А на утро эти подарки, обнаруженные детьми, будут источником радости и хорошего настроения. Обязательными гостями новогоднего праздника являются Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Именно они по легенде и приносят в мешке подарки детям.
Образ сказочного Деда Мороза собирательный. Он создан на основе Святого Николая и персонажа славянского фольклора Мороза, который олицетворяет зимние морозы.
Если прообразы Деда Мороза есть во многих национальных культурах, то Снегурочка – чисто русское достояние. Появилась она сравнительно недавно. Вероятнее всего, в сказках она впервые была упомянута в XVIII веке. А в 1873 году А.Н Островский сочиняет пьесу «Снегурочка», где она изображена светловолосой дочерью Деда Мороза и Весны-Красны, одетая в бело-голубую шапку, шубку и рукавички.
А в 1936 году образ Снегурочки получил свой завершенный вид, когда после официального разрешения праздника, в пособиях по организации новогодних утренников она стала выступать наравне с Дедом Морозом.
Особенности празднования
Как известно, Новый Год – это семейный праздник. В эту ночь за столом собирается вся семья, готовятся различные лакомства и угощения. Есть такая примета «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь». Поэтому стол, как правило, ломится от разнообразных блюд, чтобы в грядущие 365 дней такое изобилие было на столе ежедневно. Этим же можно объяснить стремление одеться в новые красивые наряды.
В последние несколько лет празднование нового года все чаще стали переносить из уютных домов и квартир в кафе и рестораны. Для того чтобы весело провести ночь, приглашают ведущих, которые устраивают конкурсы и предлагают другие интересные развлечения. Также набирают популярность новогодние туры, которые дают возможность встретить этот праздник в других городах и даже странах.
По обычаю в 23 часа 31 декабря провожают год уходящий. Празднование нового наступившего года начинают в полночь с боем курантов и звоном наполненных бокалов. Многие верят в то, что если под звон курантов успеть написать заветное желание на бумажке, сжечь ее и пригубить шампанское, то оно обязательно исполнится.
Новогоднее настроение дарят и телевизионные программы и передачи, посвященные этому празднику. В приближении 31 декабря эфир наводнен старыми добрыми фильмами про Новый Год, музыкальными телепрограммами, сказками. Каждый житель нашей страны хотя бы раз видел «Иронию судьбы», без показа которой не проходит ни один Новый Год.
«Голубой огонек» и другие музыкальные передачи показывают по каждому каналу. Речь президента и его поздравления имеет возможность смотреть вся страна. Эта традиция берет начало с 1970 года, когда впервые перед гражданами страны выступил Леонид Брежнев.
В наши дни невозможно представить новогоднюю ночь без праздничного фейерверка. Запускают его как централизовано, так и в частном порядке. Начиная с полуночи и до часу ночи в небе без остановки рассыпаются разноцветные звезды и искусственные огни.
Особенно грандиозно это действо выглядит в больших городах, где устраивают впечатляющие пиротехнические шоу. Помимо фейерверков, в каждом доме горят бенгальские огни и взрываются хлопушки. О том как правильно его выбрать можно почитать .
Использование салютов, петард, хлопушек и другой пиротехники в Новогодние праздники берет свое начало в Китае. Там считалось, что злые духи в эту ночь, изгнанные из прежних мест обитания, ищут себе новый дом.
Найдя его, они будут весь год причинять его хозяевам различные беды и неприятности. А громкий шум и яркие огни от взрывов пороха способны их отпугнуть. Эта традиция приобрела широкую популярность и разошлась по всему миру.
Празднование Старого Нового Года распространено только в России и некоторых странах СНГ. Его отмечают в ночь с 13 на 14 января. Именно в этот день по юлианскому календарю начинался новый год. По сути, он представляет собой отголосок смены летоисчисления при переходе на григорианский стиль. Для русских людей это еще один повод собраться за праздничным столом.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
У каждого народа, у каждой страны своя история, свои важные события, с которых все началось. Или природные явления, после которых можно подводить черту, делать выводы, радоваться и отсчитывать новый год.
сайт расскажет про несколько стран, традиции встречи Нового года в которых так не похожи.
Китай встречает Новый год в феврале
Китайский новый год - праздник весны . Его наступление определяют по фазам Луны. И каждый год посвящен одному из 12 животных.
Обязательно обилие красного цвета в одежде, в украшениях домов и улиц, и обязательно должно быть очень шумно. Взрывы петард, громкие хлопушки, фейерверки - все это отпугивает злых духов и привлекает удачу. В домах прибираются, освобождают место для счастья. А к обильному ужину обязательно возвращаются домой даже те, кто работает или учится в других городах.
Наступление Нового года в Японии празднуют почти целый месяц
А вот в Японии Новый год отмечают по григорианскому календарю. Праздник начинается 25 декабря и продолжается почти месяц. Японцы украшают жилище композициями из бамбука, веток сливы и ели - это символизирует достаток, благополучие и любовь.
В канун Нового года японцы обязательно посещают храмы и просят у богов счастья и здоровья. А в новогоднюю ночь угощают друг друга рисовыми лепешками белого и розового цвета - эти цвета приносят удачу.
Таиланд отмечает Новый год 13 апреля
Тайский Новый год Сонгкран знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю и наступление сезона дождей.
Тайцы угощают буддийских монахов праздничными кушаньями. Статуи Будды омывают водой с лепестками роз и жасмина. В эти дни сложно остаться сухим - люди из водяных пистолетов, из тазиков и шлангов обливают прохожих и проезжающих водой. Мажут белой глиной и тальком. Это символизирует очищение, обновление и избавление от негатива, накопленного за год.
Бирманцы тоже отмечают Новый год в апреле - в даты, которые установит правительство
Примерно с 12 по 17 апреля Новый год наступает в Бирме (Мьянме). Праздник называется Тинджан . Чем больше шума и веселья - тем лучше, ведь так можно привлечь внимание богов дождя. На улицах устраивают настоящий потоп , обильно поливая прохожих из шлангов и ведер.
Молодые люди выражают почтение старшему поколению, моя старикам
голову шампунем из коры и бобов. А еще принято спасти рыбку из пересыхающего
водоема и отпустить ее в большое озеро, приговаривая: «Я отпускаю 1 раз,
чтобы 10 раз отпустили меня».
В Индии Новый год встречают несколько раз в году
В Индии встречают Новый год чаще , чем в любой другой стране мира. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в марте. В многочисленных штатах встречают Новый год по традиционным календарям проживающих там народов.
Один из самых ярких праздников - Бенгальский Новый год, Холи . Фестиваль
красок проходит в начале весны. В первый вечер сжигают чучело богини Холики, прогоняют скот через огонь и ходят по углям. А потом начинаются веселые гуляния, осыпания друг друга яркими красками и поливания крашеной водой.
Эфиопия встречает Новый год 11 сентября
11 сентября, когда заканчивается сезон дождей, в Эфиопии встречают Новый год
- Энкутаташ. Эфиопцы возводят высокие костры из эвкалипта и елей. На главной площади Аддис-Абебы собравшиеся горожане наблюдают, в какую сторону упадет обгоревшая вершина главного костра. В той стороне в наступившем году и будет самый обильный урожай.
Во время празднования носят традиционные одежды, ходят в церковь и в гости.
Дети в ярких нарядах раздают венки из цветов, ходят по соседям и за денежное вознаграждение девочки поют, а мальчики рисуют картинки.
В Саудовской Аравии вообще нет определенной даты наступления Нового года
В исламских странах, где отсчет лет идет от Хиджры (времени, когда пророк Мухаммед вывел мусульман из Мекки в Медину), год наступает в первый день месяца мухаррам. Дата наступления плавающая - каждый год она сдвигается на 11 дней. Поэтому определенной даты наступления Нового года не существует.
Но это никого и не беспокоит - в большинстве мусульманских стран Новый год
вообще никак не отмечают.
В Израиле Новый год наступает осенью
Еврейский Новый год Рош ха-Шана наступает в сентябре или октябре. В этот праздник принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу
жизни». В период празднования положено есть яблоки с медом, чтобы наступающий год был сладким.
Во время службы обязательно трубят в рог - шофар. Это символизирует вызов на Божественный суд и призывает к покаянию. Считается, что именно на Рош ха-Шана был создан первый человек Адам и произошло изгнание из рая.
В Италии Новый год встречают на улице поцелуями
На Новый год итальянцы выбрасывают из окон ненужный хлам и старые вещи. Считается, что чем больше старья выбросить, тем счастливее будешь в новом году. Италия отмечает наступление Нового года в ночь на 1 января. Народ выходит на украшенные, сверкающие гирляндами улицы, движение транспорта перекрывается, и на площадях устраиваются представления и фейерверки.
В Риме существует традиция в праздничную ночь прыгать с моста в реку Тибр на счастье. А в Венеции есть обычай целоваться в новогоднюю ночь. Площадь Святого Марка под бой часов и грохот салютов пестрит сотнями целующихся парочек.
Греция отмечает День святого Василия
1 января в Греции не только Новый год, но и День памяти Святого Василия,
покровителя малоимущих. Основное блюдо праздничного стола - василопита , пирог
с узорами из теста, ягод и орехов. Внутри запекается монетка на счастье -
кому выпадет кусочек пирога с монеткой, тот будет самым счастливым в новом
году. По преданию, именно так святой Василий раздал беднякам свое имущество.
Старый Новый год встречают в России, во всех бывших республиках Советского Союза, в Косово, Боснии и Герцеговине, Черногории. В Македонии старый Новый год принято встречать на улице - соседи выносят и накрывают столы и вместе отмечают наступление Нового года по старому стилю. В Швейцарии старый Новый год называют «Старый день святого Сильвестра». А в Сербии его называют Сербским Новым годом. В Японии старый Новый год - это Риссюн, праздник начала весны.